Um termômetro culinário é um dispositivo usado para medir a temperatura dos alimentos. Muitas donas de casa e até mesmo profissionais na indústria de alimentos não conseguem garantir que os pratos que estão preparando e servindo estejam na temperatura adequada.
Se você prestar muita atenção à maioria das receitas, notará que as faixas de temperatura desempenham um papel fundamental na preparação. Embora o sabor seja obviamente um fator importante na culinária, existem outras razões importantes pelas quais você deve ter um bom termômetro culinário na cozinha.
O uso mais comum dos termômetros é medir se os alimentos atingiram a temperatura desejada e a temperatura mais segura para consumo. Por exemplo, algumas refeições como pão assado e carne precisam ter certa temperatura interna. Isso é feito para eliminar quaisquer patógenos que possam estar nos alimentos.
Isso leva à necessidade de investir em um termômetro culinário que ofereça uma medição precisa. Neste artigo você saberá porque usar um termômetro culinário é fundamental para manter a qualidade dos alimentos.
Entendendo o porquê
Por que você precisa usar um termômetro de alimentos na cozinha? Mesmo o mais habilidoso dos chefs precisa desse dispositivo para realizar seu trabalho com eficiência. Um termômetro de alimentos adequado é um dos equipamentos que esses profissionais mais usam.
A necessidade de um é mais destacada em restaurantes porque a alimentação precisa ser monitorada para não causar problemas de saúde aos clientes. Por outro lado, em casa, certamente você não deseja preparar um alimento que possa fazer mal aos seus familiares.
Por isso, o controle da temperatura dos alimentos é um dos requisitos mais importantes a serem observados. Desta forma, você poderá cozinhar tranquilamente e saborear sua refeição sem sofrer com dores de barriga depois.
Manter a qualidade do alimento preparado
A qualidade da refeição preparada é determinada por dois fatores ou condições importantes. O primeiro é o estado dos ingredientes antes do preparo da refeição. O segundo fator é o próprio processo de cozimento. Os dois requisitos exigem que a faixa de temperatura seja mantida em condições favoráveis.
O estado dos ingredientes deve ser observado no momento da compra (dentro do prazo de validade). Além disso, ser armazenado na geladeira ou em outro recipiente adequado. Isso serve para garantir que permaneçam frescos até o momento do preparo.
A preparação da sua refeição também requer seguir o intervalo de temperatura necessário. A temperatura interna do alimento preparado indica se é a quantidade necessária para atingir o estado ideal. Este é o caso de carne, pão e alguns produtos lácteos, como sorvete.
Agora que você conhece o papel que os termômetros culinários desempenham, vamos citar o que pode acontecer quando a temperatura dos alimentos não é a ideal para o consumo.
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O controle de temperatura é vital para garantir a higiene dos alimentos
Como mencionado acima, a principal causa de doenças transmitidas por alimentos é o resultado de não implementar um sistema de monitoramento de temperatura e manter is ingredientes usados na temperatura recomendada por mais tempo do que o sugerido.
Alimentos que precisam ser armazenados em determinadas temperaturas são os seguintes: carne, leite, peixe, crustáceos, tofu, frios, etc. Estes devem ser mantidos na temperatura certa para evitar a produção de toxinas e o crescimento de microorganismos nocivos.
Cozinhar alimentos na temperatura certa
Carne crua, frutas e vegetais podem conter bactérias devido ao ambiente de onde vêm. Por exemplo, o solo que foi usado para cultivá-los pode ser responsável por isso. Para se livrar de bactérias em potencial, elas devem ser cozidas no tempo certo. O congelamento adequado dos alimentos pode impedir que as bactérias se espalhem ainda mais, mas não elimina totalmente o risco.
Termômetro culinário digital é a opção mais indicada
De acordo com especialistas, o termômetro digital em forma de caneta é a melhor opção para garantir a temperatura dos alimentos. Ele oferece alta precisão na medição alimentos em geral. Saiba mais AQUI.
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